Samedi dernier, c’était mon anniversaire.
Donc, à la maison, il y a eu travail. Logique, car on ne sait pas faire autre chose.
Comme toutes les semaines, nous avions quelques palettes à préparer. Bientôt, il n’y aura plus de vin dans le bâtiment ; et rien que ça, c’est un magnifique cadeau d’anniversaire car c’est un poids en moins au quotidien.
Puis, profitant de conditions favorables, nous avons fait le premier traitement biodynamique de l’année et aussi le premier traitement de la saison.
Laure a pris le temps de photographier la dynamisation car nombreux sont ceux qui n’en ont jamais vu et même parmi ceux qui ont un avis sur la question ; et peut-être même surtout ceux-là…
Les instantanés donnés par l’appareil photo montrent la nature figée et l’eau semble ne plus être vraiment de l’eau.
Difficile pour moi de choisir entre toutes les photos.
J’ai retenu le chaos :
Et le Vortex :
Justement, les détracteurs de notre agriculture devraient commencer par se souvenir que l’eau c’est avant tout
H2O, mais c’est aussi bien autre chose de beaucoup plus subtil ; et c’est justement cette subtilité qui
en fait ses qualités vraies, qualités vitales et bien plus.
Puis, Thomas a pris l’enjambeur pour pulvériser la préparation biodynamique. Il a renoué avec son expérience de chauffeur d’enjambeur durant l’été à Pontet-Canet. Très vite, il a retrouvé ses marques pour enfiler les rangs, tourner au bout,…
Enfin, le soir nous avons pu ouvrir une bouteille de Champagne pour fêter mon passage vers un an de plus.
Après avoir beaucoup demandé d’efforts et de sacrifices, notre petit domaine nous donne maintenant beaucoup de satisfactions et nous permet aussi de progresser dans cette voie, chemin de vie, comme le dirait Jean-Michel.
Dans cette maison, j’ai regardé ma famille aimante et soudée autour de moi, je me suis dit que finalement j’avais les plus jolis cadeaux que peut espérer avoir une mère, une épouse et une viticultrice.