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2 mars 2011 3 02 /03 /mars /2011 08:57

Dans un contexte particulier, je prépare ma mise en bouteilles des rouges 2009.

Heureusement, il n’y a pas de filtration sur terre car avec des élevages longs, les vins se clarifient et se stabilisent seuls.

Nous avons aussi supprimé tout collage depuis plusieurs années. La structure tannique de nos vins n’impose plus de les affiner avec des blancs d’œuf. C’est la preuve que le travail dans la douceur que nous privilégions de plus en plus, paie à la fin.

 

Je suis toujours impressionnée d’entendre les doses de blanc d’œuf qui sont encore utilisés par des grands crus à l’époque actuelle.

Avec des quantités bien moindres dans mes vins, je sais parfaitement qu’ils seraient totalement déséquilibrés. On pourrait se dire que la raison est que mes vins ne sont pas des Grands Crus. Certes, mais je sais que Jean-Michel est dans le même cas que moi à Pontet-Canet. Donc, c’est bien une question de soins apportés à la vigne et au raisin.

Et je pourrais même dire que c’est heureux de voir les efforts de douceur et de respect payé en retour dans le verre.

Pourquoi tout le monde n’est pas en biodynamie ???

 

Donc, sûrement mais pas tranquillement, je prépare ma mise en bouteilles. L’énorme gifle que je viens de recevoir avec mes blancs m’a fait prendre conscience que rien n’est jamais totalement acquis et qu’il n’existe pas d’opération de routine. Tout peut se transformer en catastrophe.

Je déguste et re-déguste la gamme de rouges en trouvant tout très bon.

Les Sens, le Grand-Vin et le Petit-Champ me remplissent de fierté.

Ils auront pendant un an la lourde tâche de faire oublier l’absence du Vin Passion.

Ce sera dur.

 

Mais j’espère que les amateurs retrouveront dans le verre toute l’émotion que je mets dans mes vins ; rouge ou blanc.


L’émotion est un mot rayé du vocabulaire viti-vinicole actuel.

 

Heureusement, chez nous ce n’est pas le cas.

C’est même presque tout le contraire…

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commentaires

Gosselin JN 04/03/2011 08:37


Pour être clair,je suppose donc que la mention "Contains sulfites" n'est pas nécessaire sur vos bouteilles...??Cool JN


Christian 04/03/2011 00:27


Sans soufre ajouté, mais avec un cheval dans une bouteille sur deux, cool!


Jean Noël Gosselin 03/03/2011 07:27


Bonjour Corine,
J'aimerais que vous consacreriez une rubrique sur le sulfitage du vin aux Champs des treilles et nous dire si vous oseriez faire une cuvée sans soufre ajouté....!!!!
...impatient de vous lire!
JN


le blog de Corinne Comme

En créant ce blog,  je souhaite faire partager une certaine approche de notre métier de vigneron afin de réhabiliter le mot « paysan ». Au-delà de son rôle dans la production de denrées alimentaires, il doit aussi être le gardien d’un savoir ancestral et faire le lien entre la nature, les animaux et l’humanité. Il est l’observateur et le garant des grands équilibres de la vie. C’est une tache prenante et passionnante qui s’accompagne de joies, de peines et de moments de doutes.

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