Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 septembre 2010 3 08 /09 /septembre /2010 10:38

 

La main d’œuvre (familiale) aidant, nous avons soutiré nos barriques de 2009 avant le rush des vendanges.

 

Ces jours là, c’est toujours un peu du sport dans les chais car il faut préparer de quoi stocker plusieurs dizaines de barriques vides à la fois.

 

Tout d’abord, il faut préparer un tain qui recevra les barriques en égouttage.

 SOUTIRAGE-1.JPG

 

Il est à placer pratiquement au centimètre près.

 

 SOUTIRAGE2.JPG

Malgré tout, c’est toujours très juste pour passer ; même en étant mince.

 SOUTIRAGE3.JPG

 

Puis il y a la séance de remplissage. Ici, c’est Laure qui s’en charge.

 

 SOUTIRAGE4.JPG

Puis, il y a la quiétude du soir.

 SOUTIRAGE5.JPG

 

Le moment de récupération et de grande quiétude…

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

le blog de Corinne Comme

En créant ce blog,  je souhaite faire partager une certaine approche de notre métier de vigneron afin de réhabiliter le mot « paysan ». Au-delà de son rôle dans la production de denrées alimentaires, il doit aussi être le gardien d’un savoir ancestral et faire le lien entre la nature, les animaux et l’humanité. Il est l’observateur et le garant des grands équilibres de la vie. C’est une tache prenante et passionnante qui s’accompagne de joies, de peines et de moments de doutes.

Recherche