C’est sous un magnifique ciel bleu que nous avons vendangé hier matin notre parcelle de Petit-Verdot.
L’ambiance était bonne même si tous les matins, il manque quelques vendangeurs à l’appel…
La parcelle fortement touchée par la grêle semblait avoir retrouvé un aspect normal avec des grappes « normales ». C’est ce que je pensais…
Malheureusement, les miracles restent des miracles, c'est-à-dire des choses improbables et à la fin de la récolte, ma cuve était bien
vide… Pourtant, c’était une petite cuve.
Le Petit-Verdot est normalement un cépage à part en comparaison des autres. Les grains sont tout petits et si on enlève les peaux et les pépins, il ne reste pas beaucoup de place pour le jus.
Aujourd’hui, c’est journée repos puisque la récolte du Cabernet-Franc n’est prévue que pour la semaine prochaine. Pas vraiment le repos quand même.
Il y a la vinification, le nettoyage avant la dernière étape dans les vendanges et tous les sujets à régler et qui ont été laissés de côté depuis quelques jours.
Courriers, factures, contacts avec les clients, (…) tout s’accumule. Ils sont comme une armée de l’ombre qui avance inexorablement, engloutissant tout sur son passage.
Je vais aussi en profiter pour refaire quelques provisions et prendre enfin le temps de me préparer un vrai repas avec une assiette et des couverts.
Le luxe quoi…