La récolte a repris avec le Merlot, qui représente chez nous le cépage le plus important en surface.
Pour la première fois de la saison, il a fallu vendanger sous un petit crachin pendant quelques heures. Puis heureusement, le soleil est revenu et les imperméables ont été remisés.
Heureusement, la pause casse-croute est toujours possible !
Les grains ont maintenant atteint leur maturité optimale et il n’est plus question d’attendre.
Avec les grappes de merlot, on a pu faire les premiers remontages de la saison. Le début d’un long et méticuleux travail uniquement
guidé par le verre et les papilles gustatives.
Parmi tous les remontages, il en est un qui compte plus que les autres ; c’est le premier remontage de la première cuve remplie.
C’est le moment où je me dis qu’on va y arrivé et que le travail de l’année est là sous mes yeux. J’ai toujours un petit frisson dans le dos quand j’ouvre pour la première fois la vanne de la première cuve ; laissant s’écouler ce jus pas encore vraiment coloré mais tellement porteur d’espoir.
Ce jus c’est le résultat d’une année de travail mais aussi et surtout de toutes les idées que nous appliquons au quotidien, que nous faisons évoluer dans cette viticulture différente que nous avons choisie.
Rang après rang, parcella après parcelle, la proportion de vignoble vendangée augmente inexorablement.
Maintenant, il faut penser aux autres cépages présents sur le domaine, Petit-Verdot et Cabernets.
Là aussi, il va y avoir des décisions à prendre…