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Top articles

  • Enfin la fin

    12 octobre 2013

    Petit silence cette semaine pour cause de fin de vendange. La pluie annoncée pour la fin de semaine à Bordeaux est arrivée cette nuit (14 mm de plus à ajouter à tout le reste...). En prévision de cela, on a baissé la tête pour finir assez vite les Cabernets...

  • Ça fermente !!!

    07 octobre 2013

    On y est… Les odeurs de fermentation ont envahi le chai. Une autre facette de cette année une fois de plus atypique, les rouges fermentent avant les blancs. Pour être tout à fait honnête, il faut dire que les blancs en question sont restés au froid jusqu’à...

  • Année de foin…

    15 juillet 2013

    Il existe un vieil adage qui dit « année de foin, année de rien ». Il faut reconnaitre que cette année, les foins étaient très grands et que le nombre de bottes dans les champs est largement supérieur à la moyenne. De ce fait, c’est la mort dans l’âme...

  • Début des travaux en vert

    06 mai 2013

    Avec le soleil et le mois de Mai, on a enfin pu commencer les travaux en vert à la maison. Travaux en vert est quand même un bien grand mot car chez nous, cela se résume à l’épamprage. La vigne a atteint son équilibre par les pratiques de respect que...

  • La vigne est devenue une céréale

    24 mai 2013

    Je suis de plus en plus effrayée de voir comment la vigne est traitée dans la vision « moderne » de la viticulture. Autour de moi, je vois des parcelles être arrachées alors qu’elles ont à peine 20 ans. Elles sont remplacées par de nouvelles plantations...

  • Vignes sur les starting-blocks

    19 avril 2013

    Après plusieurs semaines de froid et de pluie, nous venons d’avoir quelques jours de vrai beau temps. Aujourd’hui, c’est un peu différent avec des chutes de températures vertigineuses en 24 heures. Mais la vigne qui attendait de voir le soleil depuis...

  • N’être qu’un

    22 avril 2013

    Depuis quelques années nous assistons à la multiplication des cuvées chez beaucoup de vignerons. Cépages, terroir particulier, mode de vinification, (…) tout est prétexte à créer une nouvelle cuvée. Certaines ont un intérêt, d’autres moins. Certaines...

  • Un peu de voyeurisme gouvernemental

    26 avril 2013

    En bonne française et contribuable, j’ai évidemment suivi les péripéties franco-helvético-offshore de notre ancien ministre, celui-là même qui devait lutter contre la fraude fiscale. On peut penser qu’il connaissait son sujet. Un peu comme l’ancien garde-chasse...

  • Quelques perles de taille...

    08 avril 2008 ( #Divers )

    Je pense qu'il n'y a pas besoin de commentaire... Rassurez-vous, tous les clichés viennent du même endroit. Pour conclure, tous ceux qui aiment la vigne vont souffrir en pensant aux pauvres raisins à venir...

  • Moments d’hiver

    16 février 2011 ( #Etats d'âme )

    On l’a attendu et redouté. On l’a trouvé tellement long mais finalement on en voit presque déjà la fin. L’hiver qui rend toute chose plus lente et qui à le don de faire exprimer de la mélancolie partout où il passe. Quelques photos de notre petit monde...

  • Couleurs d’automne

    19 novembre 2010 ( #Divers )

    Pas de besoin de commentaire

  • Quelques fleurs de nos vignes.

    14 mai 2008 ( #Divers )

    En ce jour gris et pluvieux, j'ai choisi de vous faire partager quelques photos de fleurs prises dans nos vignes. Pour une fois, je ne dirai rien d'autre. C'est quand même beau la nature...quand elle est respectée.

  • Impacts de foudre

    16 août 2010

    Seulement deux photos qui en disent long sur la violence de la foudre, lorsqu’elle tombe sur la vigne : Impressionnant, non ?

  • A ma maman

    29 janvier 2009 ( #Etats d'âme )

    Décédée hier...

  • Un peu de pub

    06 août 2010 ( #Divers )

    Ce n’est pas souvent que je fais part des citations de la presse concernant nos vins. Volonté d’humilité ? Peut-être. Je sais parfaitement que je ne deviendrai jamais une bonne commerciale. Mais là, je ne résiste pas : ICI Je ne m’en lasse pas…

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le blog de Corinne Comme

En créant ce blog,  je souhaite faire partager une certaine approche de notre métier de vigneron afin de réhabiliter le mot « paysan ». Au-delà de son rôle dans la production de denrées alimentaires, il doit aussi être le gardien d’un savoir ancestral et faire le lien entre la nature, les animaux et l’humanité. Il est l’observateur et le garant des grands équilibres de la vie. C’est une tache prenante et passionnante qui s’accompagne de joies, de peines et de moments de doutes.

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