Il y a plusieurs raisons à cela.
Premièrement, quand on en arrive à ce cépage, cela signifie que la fin des vendanges n’est pas loin. Je commence à entrevoir des journées moins chargées et moins longues.
Ensuite, il n’y a pas 7 heures de vendange de Petit-Verdot. C’est un peu comme une
journée de cours qui se termine tôt pour un lycéen ; il a l’impression de petites vacances.
Cette année, je m’avance peut-être un peu car il y a de moins en moins de vendangeurs présents ; autre activité qui reprend ou absence de volonté de travailler, il y a tous les cas de
figures. Mais avec une équipe plus petite, on met nécessairement plus de temps ; même si les premiers partis ne sont pas forcément les plus endurcis au travail…
Enfin et surtout, j’adore le Petit-Verdot. Sur les 7 cépages présents au Champ des Treilles, la Muscadelle et le Petit-Verdot ont un
comportement différent des autres. Ils ont leur propre personnalité, leur caractère, leurs exigences,…Tous les deux produisent des vins somptueux. La grappe du Petit-Verdot ressemble aux tanins
qu’il produit : petits et serrés.
Nouveauté de l’année, ce cépage bénéficie d’une cuve inox toute neuve, spécialement prévue pour lui, avec tous les équipements et
une capacité exactement proportionnée à la taille de la parcelle. Tout pour bien travailler.
Le luxe !!!
Maintenant, il me tarde d’y être…