CHATEAU DU CHAMP DES TREILLES
Comme je l’avais signalé dans un message précédent, nous avons passé quelques jours du mois d’Août en Californie, dans la Napa Valley où se trouvait notre fille en stage depuis le début de l’année. En allant dans cette région du monde l’an dernier à la...
Samedi soir, nous avons subi une véritable tempête sur le domaine. Alors qu'on avait passé la journée avec un calme relatif, le ciel est devenu très menaçant dans la soirée. Puis, depuis les fenêtres, c'est un mur d'eau qui est apparu sur les forêts qui...
Ce dimanche, on a franchi un pas dans l’arrivée (précoce) du printemps. Alors que samedi, la pluie tombait à grosses gouttes, il y avait dimanche un beau soleil ; de ceux qu’on avait oublié. Mais au-delà du simple soleil, l’ambiance a changé. On sent...
Contrairement à ce que j’avais pu dire récemment, la temporisation avec l’herbe n’a été que de courte durée. Il était vraiment temps de prendre les choses en grand pour ne pas se retrouver dans quelques jours avec une prairie contenant quelques ceps de...
Il y a des moments dans la vie qui rencontrent une chanson. J’ai longtemps pensé que New-York était un endroit que je ne verrai jamais ; trop grand, trop urbain, trop loin de moi. Pourtant, mon vin y est distribué depuis de nombreuses années par Savio...
A cette saison c’est un peu la question que tous les vignerons se posent : être ou ne pas être … en vendange. Il n’y a rien de très philosophique dans tout cela, ou plutôt, si c’est philosophique dans le sens où en choisissant ou pas de vendanger, on...
Régulièrement, on entend les gens estimer que des efforts sont significatifs sont faits dans le sens du respect de l’environnement. Certes, tout le monde n’est pas en bio mais tout le monde fait des efforts. Vœu pieux ! Il aura fallu une petite récolte...
Pendant les jours et semaines qui précèdent les vendanges, il y a bien-sûr la nécessaire préparation du matériel et la dernière main à mettre sur le vignoble pour une maturation la plus aboutie possible. J’en ai déjà parlé. Mais on peut aussi trouver...
J’aurais pu intituler ce post « New-York suite » car après la dégustation dont j’ai parlé précédemment, il y avait un diner organisé dans un restaurant tendance de New-York pour les vins de deux vignerons dont Champ des Treilles. Le deuxième vigneron...
Hier, c’était le traditionnel repas de fin de vendange. Qu’importe son nom, il était là pour sceller définitivement la fin de cette vendange 2013. Je ne dirai rien du millésime et de ses difficultés et je ne retiendrai aujourd'hui que les instants passés...
Etant donné le nombre de cuves cette année, nous avons entrepris le premier décuvage en famille, en profitant des vacances scolaires. Les dernières dégustations avaient fait penser que le vin était arrivé à son meilleur équilibre et qu’il était temps...
Enfin, il est là et je dois dire qu’on en profite à fond. Dans les vignes, on n’en est pas encore à rouler avec les tracteurs mais les choses s’arrangent. En fait, on pourrait accéder à presque tous les rangs mais comme il est prévu une pleine semaine...
Le grand saut est prévu pour cette fin de semaine. Les vendanges 2013 vont commencer. Après les pluies de la semaine dernière, on connait maintenant quelques jours de très beau temps. L’idéal aurait été de ne pas avoir ces pluies. Dans toute la région,...
On a donc commencé à récolter le blanc 2014. Quelques gouttes de pluie sans conséquence et surtout de la chaleur et du soleil. On avait presque oublié qu’on pouvait avoir le sourire en vendangeant. J’ai retrouvé mon équipe avec plaisir. Aujourd’hui c’est...
Dans cette période de morosité ambiante, il reste un bon moment dans l’année, c’est celui de Noël et surtout la période qui précède ce jour particulier. Comme une enfant, je m’active toujours à préparer le sapin. Il faut être dans l’Esprit de Noël quand...
Faut-il voir le début de 2014 ou l’extrême fin de 2013 dans le traitement biodynamique que nous venons d’effectuer ? Evidemment, je pencherais pour le commencement d’une nouvelle histoire,…pleine de promesses. Qui aurait pu dire il y a quelques jours...
C’est fait, une de plus comme on dit souvent. Les vendanges sont terminées depuis vendredi. J’avais reconvoqué notre petite équipe mercredi pour récolter les Cabernets ; surtout du Cabernet Franc chez nous. Ce fut chose faite jeudi soir. Là aussi belle...
C’est le top départ pour le début des vendanges. Il fallait encore ces quelques jours de beau temps pour peaufiner les raisins. C’est maintenant chose faite pour les premières parcelles. Les autres suivront avec les deux jours du week-end en plus. Le...
Les vendanges en blanc 2014 ne sont désormais plus qu’un souvenir ; souvenir de soleil, de grappes saines et sucrées qui collent aux mains. L’idéal ! C’est vrai que malgré une certaine excitation, je n’avais pas encore évacué les stigmates de la campagne...
Je ne sais pas si c’est un fait exprès mais cette année, il y avait des jonquilles déjà en fleur à la maison le jour de la Saint-Valentin. L’affaire pourrait être anecdotique et amusante. Pourtant, le printemps ne sera officiellement là que dans plus...
On vient de pouvoir commencer les labours d’automne. Cette année n’aura pas été la plus facile pour cela. Après tout le reste du millésime, c’est maintenant le travail du sol qui s’avère être délicat à effectuer. Une petite pluie de quelques gouttes est...
Pour la deuxième fois de ma vie, j’ai fait un voyage à Berlin. La fois précédente, c’était à la fin des vendanges 2007, alors que les cuves fermentaient encore et que j’étais très fatiguée par les semaines de dur labeur. Bilan, étant physiquement fragile,...
Les vendanges sont à peine terminées et les vinifications sont encore une réalité de tous les instants. Mais déjà, il faut se préparer au millésime suivant. Avant de commencer une nouvelle année culturale, il convient de terminer celle qui a été commencée...
Il y a quelques semaines, un article dans Le Monde a attiré notre attention. Il était consacré aux réflexions d’un vigneron de Bourgogne, Philippe Pacalet au sujet de la vigne. Ce confrère que nous ne connaissons pas en était arrivé aux mêmes conclusions...
C’est une tradition locale et c’est aussi devenu une tradition pour moi que de faire part de l’omelette à l'aillet le 1er mai. Pour ceux qui auraient loupé le début, il y a une tradition dans notre région de Sainte-Foy la Grande, qui consiste à manger...
En créant ce blog, je souhaite faire partager une certaine approche de notre métier de vigneron afin de réhabiliter le mot « paysan ». Au-delà de son rôle dans la production de denrées alimentaires, il doit aussi être le gardien d’un savoir ancestral et faire le lien entre la nature, les animaux et l’humanité. Il est l’observateur et le garant des grands équilibres de la vie. C’est une tache prenante et passionnante qui s’accompagne de joies, de peines et de moments de doutes.