Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Top articles

  • Toujours belle à pleurer

    27 juin 2014

    En souhaitant écrire ce post, un titre m’est venu naturellement : « que ma vigne est belle ». Malheureusement, je l’avais déjà été utilisé il y a pratiquement deux ans jour pour jour comme un clin d’œil à qui vous savez. De ce fait, je dois donner une...

  • Chandeleur

    03 février 2014

    Hier, c’était la Chandeleur. On en a profité pour faire des crêpes. Chacun de nous a sacrifié à la tradition de faire sauter une d’elles avec une pièce dans la main ; histoire de faire venir l’argent dans l’année à venir. On ne sait jamais… Ce fut l’occasion...

  • Passage des oies

    14 novembre 2013

    Depuis cet après-midi, le temps est devenu nettement plus froid. Le vent est orienté au Nord. Enfin une accalmie dans cette période pluvieuse. Déjà, samedi alors que Jean-Michel et moi remplissions le pressoir, nous avait les commentaires de mon beau-père,...

  • Le temps des fleurs

    17 juin 2013

    Tout vigneron qui se respecte adore montrer « ses » fleurs de vigne car elles sont la promesse de la récolte à venir. Je ne vais donc pas déroger à cette règle ! Elles symbolisent un virage de la saison. La vigne arrête de n’être que dans la production...

  • Prêts pour le GNR

    13 juillet 2012 ( #Je n'aime pas... )

    Nous venons de préparer le passage du Fioul au nouveau carburant idiot, le GNR ou Gazole Non Routier. J’en parlais il y a quelques jours. J’ai donc du acheter une cuve et son équipement pour 1000 euros. L’ancienne cuve, qui donnait toute satisfaction...

  • Les raisins grossissent

    02 juillet 2009 ( #Vie du Domaine )

    Il y a quelques jours, je vous montrais les photos de pieds de vigne. Depuis, les raisins ont continué de grossir avec conviction et sérénité. Ils sont toujours aussi beaux et me donnent un immense sentiment de fierté lorsque je les regarde. Maintenant,...

  • Instantanés

    17 septembre 2009 ( #Vie du Domaine )

    D’une promenade dans le vignoble j’ai ramené quelques photos. Quand on aime, on pourrait tout photographier. Mais même avec les appareils numériques actuels, on aurait des difficultés à pouvoir les stocker sur une carte mémoire. J’en ai juste retenu certaines...

  • Saison des confitures

    06 août 2009 ( #Vie du Domaine )

    Comme tous les ans, nous ramassons des fruits pour faire des confitures. Nous avons la chance de ne pas acheter de confiture du commerce. En fait, je devrais dire, que nous nous donnons la possibilité de ne pas acheter de confiture du commerce car la...

  • La Biodynamie n'est pas un long fleuve tranquille...

    31 mars 2008 ( #Vie du Domaine )

    Lorsqu'on apprend une nouvelle technique, il est d'usage de commencer par des cas d'école, c'est- à -dire des choses simples. Par la suite, on se confronte à des situations plus complexes. C'est un peu ce qui nous arrive avec la biodynamie. On a appris...

  • Premier traitement biodynamique

    13 mars 2013 ( #Vie du Domaine )

    Le temps nous rappelle que l’hiver n’est pas encore terminé. Les images à la télé semblent être sorties des films catastrophe. Pourtant, ce week-end nous avons connu un temps de printemps avec des conditions suffisamment douces et sèches pour qu’on puisse...

  • Cherche sanglier désespérément

    09 janvier 2013 ( #Vie du Domaine )

    Samedi, c’était « battue au sanglier » au village ! Rien d’exceptionnel à cela car en cette saison, les chasseurs se la rejouent guerre du golfe tous les week-ends ; au moins. Mais là, c’était dans nos vignes ! Il faut préciser que nous n’y constatons...

  • Certains trouvent trop restrictif

    16 novembre 2012 ( #Je n'aime pas... )

    Etant certifiée bio, je suis évidemment concernée par les changements qui vont entrainer l’apparition tant attendue du « vin bio ». Pourtant, je ne m’estime que moyennement concernée par le changement car mes principes de vinification et d’élevage du...

  • Des nouvelles des cuves

    18 octobre 2012 ( #Vie du Domaine )

    Alors que les vendanges sont maintenant terminées, j’ai tout le temps à consacrer à mes cuves (...entre deux préparation d'expédition). Celles de blanc ont fini leur fermentation ou sont en bonne voie. C’est un moment particulier puisqu’il n’y a plus...

  • On commence

    17 septembre 2012 ( #Vie du Domaine )

    Quand il faut y aller, il faut y aller ! Après un week-end pour affiner la préparation, on est prêt à vendanger. En quelques jours, les raisins ont beaucoup progressé. La muscadelle qui était la plus en retard a perdu toute amertume et les peaux sont...

  • Que ma vigne est belle

    28 juin 2012 ( #Vie du Domaine )

    C’est avec un sentiment de fierté et d’émotion que je regarde mes pieds de vignes en ce moment. Ils sont tout simplement beaux et pleins de promesses. Difficile de faire un choix entre tous. Même les jeunes plants mis en terre à une époque pluvieuse et...

  • Enfin les vrais labours

    18 mai 2012 ( #Vie du Domaine )

    Après quelques semaines humides, voire extrêmement humides, on peut enfin envisager de passer aux labours dans les vignes. Il faut dire qu’il était temps et qu’avec quelques jours de plus, on aurait pu penser à une vigne abandonnée, vous savez les vignes...

  • Omelette à l’aillet : tradition respectée

    02 mai 2012 ( #Vie du Domaine )

    Ceux qui suivent ce blog depuis sa création savent que le premier mai dans notre région, on mange au petit déjeuner de l’omelette à l’aillet. Ainsi, on se prémunit des fièvres pendant une année. Pour être totalement efficace, ce plat doit être accompagné...

  • Changement de période

    11 avril 2012 ( #Etats d'âme )

    Il y a longtemps maintenant, je fêtais Pâques avec mes parents. C’était l’occasion d’aller aussi à la messe car ma maman était très croyante et assez pratiquante. Puis, est arrivé le moment où, j’ai commencé à échanger le repas de Pâques avec Jean-Michel...

  • L’herbe sainte

    04 avril 2012 ( #Vie du Domaine )

    Actuellement, c’est la pleine période de floraison d’une plante dont le nom courant est l’herbe sainte. Je ne connais pas son vrai nom et je m’en fiche car son petit nom est très poétique et il me convient bien. Il lui vient du fait qu’elle fleurit au...

  • Enfin un peu de pluie

    21 mars 2012 ( #Vie du Domaine )

    Il est enfin tombé un peu de pluie ce week-end. Presque 15 mm, c’est à la fois bien et pas beaucoup. Avec rien ou presque en février et presque rien jusqu’à présent en mars, on ne doit pas bouder notre plaisir de voir la terre mouillée et le ciel gris....

  • Encore de la chaleur

    27 juin 2011 ( #Vie du Domaine )

    La chaleur et la sécheresse continuent de sévir sur la région. Chaque année apporte son lot d’originalités ; cette année, ce sera le soleil du printemps et l’avance de végétation. Les voisins ont pu faire les foins mais la quantité est très faible. Le...

  • Des pleins ciels de grues

    29 février 2012 ( #Etats d'âme )

    Nous avons eu droit depuis quelques jours à un passage massif de grues au dessus de la maison. J’avais tout simplement mandaté Jean-Michel pour faire des photos et les hasards de la vie ont fait qu’il a pu s’exécuter avec brio. Il n’a aucun mérite car...

  • Vin Passion is back

    20 février 2012 ( #Vie du Domaine )

    C’est fait ! La mise du Vin Passion 2011 est faite et à priori bien faite. Je ne l’ai pas trop dit de peur d’attirer encore le Malin sur mon vin et moi mais j’avais vraiment la trouille ! Imaginez, le filtre qui est venu était le même que l’an dernier....

  • Et la neige est arrivée

    06 février 2012 ( #Vie du Domaine )

    Il y a quelques jours, les journalistes et les commentateurs météo de tous poils n’en avaient que pour l’exceptionnelle douceur de l’hiver. Puis brutalement, on est passé au froid et à la neige. Et là, les mêmes découvrent que l’hiver il peut faire froid...

  • Les poubelles des Bisounours

    30 novembre 2011 ( #Etats d'âme )

    Notre organisme de gestion des ordures ménagères vient d’avoir une idée lumineuse pour réduire les déchets. Il va y avoir une puce sur chaque poubelle qui au moment de sa collecte sera pesée pour que chaque utilisateur paie en fonction du poids de déchets...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 > >>

le blog de Corinne Comme

En créant ce blog,  je souhaite faire partager une certaine approche de notre métier de vigneron afin de réhabiliter le mot « paysan ». Au-delà de son rôle dans la production de denrées alimentaires, il doit aussi être le gardien d’un savoir ancestral et faire le lien entre la nature, les animaux et l’humanité. Il est l’observateur et le garant des grands équilibres de la vie. C’est une tache prenante et passionnante qui s’accompagne de joies, de peines et de moments de doutes.

Recherche