CHATEAU DU CHAMP DES TREILLES
Samedi dernier, c’était mon anniversaire. Donc, à la maison, il y a eu travail. Logique, car on ne sait pas faire autre chose. Comme toutes les semaines, nous avions quelques palettes à préparer. Bientôt, il n’y aura plus de vin dans le bâtiment ; et...
Depuis quelques mois, il est devenu fréquent de voir les chevaux de trait partout en viticulture. C’est une sorte de « must » quand on s’installe en bio ou même en chimique que de vouloir cultiver au cheval ; ou au moins se faire photographier avec un...
Hier, en ouvrant les volets, nous avons été subjugués par le spectacle de la nature autour de la maison. Une terre labourée s’est littéralement mise à respirer. Il n’y a rien de bien extraordinaire dans tout cela mais c’est tout simplement beau et émouvant...
Après quelques jours de calme pour cause de fêtes de fin d’année, nous venons de reprendre nos habitudes de préparation de commande. Nous avons photographié les affichettes que nous mettons sur les commandes en partance. C’est amusant de regarder avec...
Ce week-end, c’était préparation du sapin à la maison à Margueron. Pour une fois, nous étions réunis tous les quatre ; ce qui est de plus en plus rare. Souvent, nous sommes deux, trois, parfois quatre,…voire cinq. Le but premier était, comme toujours...
Ce week-end, j’ai profité de la présence de toute la famille pour décuver la cuve de Petit-Verdot et la cuve de Cabernet Franc. La première, de petite taille avec seulement 25 hl est parfaite pour la sélection des lots et c’est la raison pour laquelle...
La dernière cuve ne fermente pas encore et la pluie vient d’arriver sur la région. Enfin, pourrions-nous dire car la nature était assoiffée en cette fin d’Octobre. La récolte est terminée et la pluie arrive ensuite, comme si c’était programmé ainsi. C’est...
Je l’avais évoqué il y a quelques jours, le temps des labours d’automne est arrivé. Profitant de la pluie tombée puis du retour au beau temps, nous avons labouré les parcelles qui sont déjà vendangées. Tout a été dit sur le labour, ses avantages et ses...
C’est sous un magnifique ciel bleu que nous avons vendangé hier matin notre parcelle de Petit-Verdot. L’ambiance était bonne même si tous les matins, il manque quelques vendangeurs à l’appel… La parcelle fortement touchée par la grêle semblait avoir retrouvé...
La semaine dernière, j’ai eu le contrôle Ecocert de l’année. C’est devenu une routine depuis le temps. L’année culturale fut facile au regard du Mildiou aussi j’ai été particulièrement fière d’afficher mes consommations de cuivre. Au-delà de l’absence...
Samedi, j’avais deux visites du domaine prévues dans la journée. Le premier rendez-vous, avec des Anglais, était fixé « après le marché de Sainte-Foy ». Très précis. Le deuxième, plus traditionnel était pour 14 heures. Bilan, les deux véhicules sont arrivés...
Depuis quelques mois, nous nous intéressons aux sites remarquables par l’ambiance particulière qui y règne. Si on n’a pas peur de faire fuir les gens, on peut même parler de bâtiments sacrés… Je suis très sensible aux ambiances et parfois, il m’arrive...
Depuis ce week-end, on est entré dans une période de mauvais temps. On ne peut pas dire qu’il fasse particulièrement humide ou très froid mais le temps est couvert, parfois pluvieux avec du vent. On fait profil bas en pensant au gel qui peut toujours...
Comme tous les ans à la même date, nous nous sommes bien volontiers pliés à la coutume qui veut que le 1er mai, on mange de l’omelette à l’aillet au petit déjeuner en l’accompagnant d’un vin liquoreux. J’en avais déjà parlé, ici même il y a deux ans....
On l’oublie si souvent mais la campagne et à travers elle la nature est très belle. En ce moment, ce sont les champs de colza autour de la maison dont la couleur jaune envahie l’espace. On peut supposer qu’ils ont été « protégés » avec le fameux insecticide...
Quand je dis « entre amis », je sous-entends qu’il y avait de nombreux amis. En fait, il n’y en avait qu’un, un habitué, Eric Bernardin, l’auteur de fameux blog vino-culinaire. Il avait souhaité passer nous voir samedi soir sur le domaine. Ayant eu, comme...
Lors de notre récent séjour en Roussillon, nous avons eu l’opportunité de visiter le domaine de La Chique qu’Hervé Bizeul et quelques passionnés ambitionnent de remettre en état. Même si par notre faute le tour des parcelles a été fait rapidement, on...
Comme je le disais précédemment, la neige est tombée sur notre village. On a pu faire une petite balade dans les vignes pour profiter un peu du spectacle majestueux du vignoble en manteau blanc. La première approche fut moins favorable car les vignes...
Lors d'une promenade, mon regard a été attiré par une plantation nouvelle dans laquelle le sol m'a paru particulièrement propre. C'était louche... En m'approchant, j'ai très vite compris que la parcelle a été désherbée chimiquement dès que les plants...
En cette veille de fête du travail, je tenais à vous faire part à ma manière de mon amitié en vous dédiant quelques brins de muguet accompagnés du plus joli des sourires puisqu’il s’agit de celui de ma fille Laure. Pour Jean-Michel et moi, comme d’ailleurs...
Il est une locale coutume inconnue de ma famille parachutée un peu par hasard à Sainte-Foy-la-Grande. Je l'ai découverte en rencontrant Jean-Michel, il y a longtemps déjà. Il s'agit de manger le jour du 1er mai une omelette à l'aillet accompagnée d'un...
A un moment où on s'apprête à commémorer le quarantième anniversaire de mai 68, il est de bon ton de faire une petite allusion à cette époque troublée et aux slogans célèbres qui sont restés dans l'histoire. Certes, je n'ai malheureusement pas l'ambition...
Oh, on peut quand même faire quelques commentaires... On peut saluer le travail de l'auteur qui a fait preuve d'une vraie persévérance en établissant cet organigramme. Il était destiné à illustrer un article, dont j'ai oublié le nom, paru dans La Revue...
Après de nombreuses années de services, j'envisage de changer les 2 vieilles cuves en acier émaillé qui étaient là lorsque nous avons repris le domaine. Par manque de moyens financiers (comme c'est original), nous les avons malgré tout conservées et même...
Il y a environ 1 an, notre ami Hervé Bizeul écrivait un billet sur le dossier PAC qu'il venait de recevoir. Cette année, c'est moi qui me trouve inspirée par cette liasse de documents de toutes les couleurs. Comment puis-je faire ressentir au lecteur...
En créant ce blog, je souhaite faire partager une certaine approche de notre métier de vigneron afin de réhabiliter le mot « paysan ». Au-delà de son rôle dans la production de denrées alimentaires, il doit aussi être le gardien d’un savoir ancestral et faire le lien entre la nature, les animaux et l’humanité. Il est l’observateur et le garant des grands équilibres de la vie. C’est une tache prenante et passionnante qui s’accompagne de joies, de peines et de moments de doutes.